首页 > 新闻 > 社会

世界杯版“警方提醒”更接地气

时间:2018-06-19  来源:人民网  

  6月17日,世界杯小组赛首轮,卫冕冠军德国队爆冷0比1负于墨西哥。南京市公安局江宁分局在其官方微博“江宁公安在线”称,“警方提醒:德国球迷都冷静一下,一场比赛而已,不要冲动,不要跳楼。毕竟后面还有两场。”截至6月18日早6点半已有6000多转发和评论,20000多人点赞。(6月18日《中国江苏网》)

  四年一届的世界杯拉开战幕,不少球迷熬夜看球,为所支持的国家队加油助威。虽然胜败乃兵家常事,但当心仪的球队输球后,一些忠实球迷仍容易产生极端情绪,进而引发过激行为。南京市公安局江宁分局以诙谐口吻提醒球迷保持冷静,自然引发网友好评。

  无独有偶。本届世界杯期间,各地警察也纷纷变身“段子手”。比如,成都警方通过微博@平安成都提醒广大球迷,“通往天台的路很长,天台的风还很大。冷静下来想想,毕竟像阿根廷、德国、巴西这样的国家,有可能你都还没去过。”南通公安局启东市北新派出所则为球迷们算了一下打架成本,“如果你打架,可能错过整个小组赛;如果打得严重点,你将错过整个世界杯;如果你和警察蜀黍发生冲突,下届世界杯再会!”

  一直以来,警察给人的印象是严肃刻板、不苟言笑,如今这一系列世界杯版“警方提醒”,大大颠覆了公众的固有印象,拉近了警方和群众之间的距离。同时,在传统的执法宣传中,动辄“禁止”“不得”等字眼,给人一种高高在上、板起面孔说教的感觉,让人难以接受。相比之下,计算打架成本的“警方提醒”更接地气,在带给公众会心一笑的同时,也起到了通俗普法的效果。

  同时,世界杯版“警方提醒”也折射出公安部门关口前移,从处理治安案件到化解治安风险的转变。纵观历届世界杯,往往是治安事件高发时段,打架斗殴、聚众赌球、酒后驾车等时有发生,让世界杯变成了“世界悲”。对此,警方加强治安形势研判,在重要比赛时段提前给球迷打一剂预防针,可以从源头避免过激行为与不和谐现象发生。

  世界杯只有一个月时间,但“警方提醒”背后的执法智慧还要延续下去。希望各地公安部门多利用微博、微信等新媒体主动发声,让生动幽默、寓教于乐的“警方提醒”成为常态。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·新动能 推着收入节节升
·“一天抢到8000人”——各地“抢人大战”折射哪些
·“知识付费”模式 营销还是传销
·年货不断翻新 团聚是永恒主题
·“网络水军”违法犯罪活动调查
·装修骚扰电话不停 男子同时约16家装修公司一起量
·众多APP“疯狂”索取用户信息目的何在?
·冬至大如年 数九过寒冬
·你的旧手机去哪了?
·百天吸金千万元——“网红”“黄播”牟利黑色链条
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻