首页 > 保山 > 保山新闻

杨军:将双边区位和口岸优势转化为发展合作优势

时间:2018-06-19  来源:保山日报  

杨军在昆明与缅甸商务部部长丹敏博士会谈时强调

将双边区位和口岸优势转化为发展合作优势

  本报讯 6月16日,市委副书记、市长杨军在昆明与缅甸商务部部长丹敏博士率领的缅甸商务代表团举行会谈。双方就加快推进保山市境外园区项目、共同建设猴桥——甘拜地边境经济合作区、促进双边跨境贸易发展等议题进行了深入交流。

  会谈中,杨军向丹敏介绍了保山市曼德勒缪达经济贸易合作区项目和密支那经济开发区项目前期进展情况以及猴桥—甘拜地边境经济合作区建设情况,并就加快推进两个境外园区建设及猴桥—甘拜地边境经济合作区建设提出5点建议,一是建议完善缪达工业园区供水供电等基础设施建设,保障入园企业用水用电需求;二是建议修建联通曼德勒至缪达工业园区的高速公路;三是建议将密支那经济开发区纳入缅甸国家发展规划;四是请求帮助协调联邦政府,尽快批复密支那经济开发区的用地许可;五是建议参照瑞丽姐告——木姐边境经济合作区的模式,双方合作共同建设猴桥——甘拜地边境经济合作区,打造新的双边经贸交流合作平台,将双边区位优势、口岸优势转化为发展优势、经贸合作优势。

  丹敏表示,缅甸积极响应中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,已经和中国签署了相应的合作协议,保山市与缅甸的各项合作也属于“一带一路”倡议及孟中印缅经济走廊建设的一部分。交通和电力问题一直制约着缅甸经济社会的发展,缅甸商务部副部长前段时间刚去曼德勒省考察过并正与曼德勒省及缪达工业园区讨论研究解决办法,缅甸政府有责任促进两个园区的交通基础设施建设;涉及密支那经济开发区土地还没有解决的问题,缅甸商务部会再次前往密支那考察并制定合理赔偿方案,推动解决园区用地问题;现在缅甸正在与云南省建设边境经济合作区,缅甸支持保山市猴桥——甘拜地边境经济合作区项目。

  缅方参加会谈的还有缅甸驻华大使帝林翁及缅甸驻中国使领馆代表和缅甸商务部代表。

  副市长宋光兴和市外办、市商务局、保山工贸园区、腾冲边合区、腾冲市政府负责人参加会谈。[宋云峰] 

新时代新作为新篇章.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
赵德光一行端午当天深入“园中园”青堡路建设工地调研
赵德光一行端午当天深
“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
“野性中国野生动物摄
保山:深入学习全国生态环境保护大会等会议精神(环境保护督察“回头看”)
保山:深入学习全国生态
2018年保山端阳花市6月17日开街
2018年保山端阳花市6
推荐新闻
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节??
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻