首页 > 县区 > 昌宁

昌宁大明湖易地搬迁安置点:新家新业新生活

时间:2018-06-05  来源:保山日报  

  小满时节,走进昌宁县翁堵镇大明湖易地搬迁安置点,一幢幢崭新的民居坐落在大明湖畔。村庄规划整齐,错落有致,道路干净整洁,庭院、花草、围栏,与蓝天白云构成了一幅美丽的图画。

  “搬进新家将近半年了,仍感觉像在做梦一样,现在的政策真好!”村民杨永坤告诉记者,他的老家属于地质滑坡点,老房子已经建了70多年了,住着很不安全,特别是一到雨季非:ε禄?。现在,一家人搬进了新家,日子开始越过越好。

  据翁堵镇人大主席杨春成介绍,大明湖易地搬迁安置点共有搬迁户111户460人,其中建档立卡贫困户83户338人,同步搬迁户28户122人,已全部入住。

  据悉,该安置点总投资6955万元,占地160亩,位置趋于迁出点中心,利于搬迁群众回原住地开展农业生产,做到改善居住条件与发展农业生产两不误。该安置点建设初期就被定位为“大明湖畔翁堵人家”,小区建设依据地形依山而建,坐落大明湖畔背靠立木神山,错落有致,生态环境良好,资源丰富。该安置点是明山村委会所在地,距离翁堵集镇5公里、县城38公里,是该镇辖区内昌宁南部“柯街——卡斯——鸡飞——翁堵——勐统——更戛”经济干线的中心连接点,交通十分便捷,适宜发展商贸物流。

  搬迁户王志伟告诉记者,新家这边生态环境好,交通便捷,适宜发展商贸物流,所以他家开起了商铺,经营日用百货,一家人生活得其乐融融。

  王志伟以前以打工为主,但现在他有了新的工作——“农村淘宝”。他在翁堵集镇开了一家“农村淘宝”店,帮助周边的群众网购,自己有了稳定的收入。“目前正在做着上线准备,以后要把翁堵的富硒鸡蛋等特色产品卖到全国各地去。”王志伟对未来的生活充满信心。

  村民杨立勇则说:“新家旁边有学校,还有诊所,生活比以前方便多了。”杨立勇开着一个小卖部,孩子在外面打工,他说:“生活不成问题,对未来很有信心。”

  为确保让贫困群众脱真贫、真脱贫,翁堵镇全力补齐收入保障短板,力争到2018年底全镇农村居民户人均纯收入超过3400元;建档立卡贫困户有1—2项稳定增收产业,实现龙头企业带动或加入专业合作社等新型经营主体全覆盖。

  全镇计划实施产业扶持项目9个,截至目前,已下达并实施项目3个;全镇计划扶持培育农民专业合作社14户,目前正在进一步摸清贫困户加入合作社底数,发放社员证,并对扶持合作社助力脱贫攻坚政策进行宣传。

  本报记者 李洪才

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
昌宁翁堵  农村淘宝悄然兴起
昌宁翁堵 农村淘宝悄
打造山水田园“大公园”
打造山水田园“大公园
湾甸:春闹木棉花 枝头留拾趣
湾甸:春闹木棉花 枝头
推荐新闻
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻