首页 > 新闻 > 社会

农民办理结婚证 何必奔波到县城

时间:2018-05-20  来源:新华社  

  新华社长沙5月20日电(记者段羡菊、柳王敏)谐音“我爱你”的5月20日来临之际,不少青年喜欢选择此时结婚登记。记者近期在湖南乡村走访,了解到一些农民的呼声:结婚登记,能够在乡镇办理就好了。

  湖南省永州市江华瑶族自治县码市镇,地处湘、粤、桂交界处,目前往县城车程200公里,乘客车需三小时,单程票价55元。当地青年女子盘成凤还记得,去县民政局办结婚证,两人住宿一晚,耗时两天,来回坐车,费用不轻。

  记者来到县城江华县民政局二楼婚姻登记处。一位工作人员坦言,全县结婚登记只能在此办理,码市镇的人往往第一天来,第二天办,要是第二天下午没客车回,那就只能等第三天回。

  不只永州,记者在湖南多地均了解到,农村居民办结婚证只能进县城。湖南省民政厅社会事务处证实,除极个别历史上曾为县城的乡镇之外,全省婚姻登记集中设点在县一级或以上民政部门。

  2003年10月1日起施行、由国务院公布的《婚姻登记条例》规定:“内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。”

  湖南省民政厅社会事务处调研员熊定华介绍,历史上乡镇政府可办理结婚登记,后来湖南省将其上收到县一级。他认为,乡镇政府办理婚姻登记,会面临人员配备、档案管理等困难。

  湖南浏阳市2017年启动“最多跑一次”改革。公安、国土、工商等多个部门以前必须在城区办理的行政事项,如今下放乡镇,深受农民欢迎。

  “个人事项办理不出乡镇,是我们推动便民服务的基本原则。”浏阳市行政审批制度改革领导小组办公室主任张之俭告诉记者,他多次呼吁简政放权,落实乡镇政府办理婚姻登记的行政能力。

  上世纪90年代在乡镇政府拿到结婚证的张之俭认为,如今覆盖乡村的信息网络,为乡镇规范办理婚姻登记提供了条件。“每年结婚登记的农民数量不。?绻?嗔嗽谙缯虬炖淼难≡,节约的成本不是小数目。”

  中国社科院农村发展研究所研究员党国英接受采访时认为,在经济发达、交通方便的地方,只在县、区设婚姻登记场所,有合理性。但“对于那种县域比较大、乡镇比较偏远的地方”,可以考虑、支持农民在乡镇办理婚姻登记。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·新动能 推着收入节节升
·“一天抢到8000人”——各地“抢人大战”折射哪些
·“知识付费”模式 营销还是传销
·年货不断翻新 团聚是永恒主题
·“网络水军”违法犯罪活动调查
·装修骚扰电话不停 男子同时约16家装修公司一起量
·众多APP“疯狂”索取用户信息目的何在?
·冬至大如年 数九过寒冬
·你的旧手机去哪了?
·百天吸金千万元——“网红”“黄播”牟利黑色链条
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻
    无相关信息