首页 > 新闻 > 科技

专访:中国已处于全球人工智能开发第一梯队——访国际电信联盟秘书长赵厚麟

时间:2018-05-17  来源:新华社  

  新华社日内瓦5月16日电 专访:中国已处于全球人工智能开发第一梯队——访国际电信联盟秘书长赵厚麟

  新华社记者刘曲

  国际电信联盟秘书长赵厚麟16日在“人工智能造福人类全球峰会”期间接受新华社记者专访时表示,中国目前已经处于全球人工智能开发第一梯队,假以时日定能在这一领域独领风骚。

  由国际电联组织的第二届“人工智能造福人类全球峰会”15日在日内瓦开幕。会议将探讨如何利用人工智能加速实现联合国可持续发展目标,并着重在卫生医疗、智慧城市、消除贫困等方面推动落实一批人工智能应用项目。

  谈及中国在人工智能领域的现状,赵厚麟说,虽然中国在高端芯片制造等核心技术上与世界顶级水平还有不小差距,但在人工智能的研发进展、市场规模、应用范围以及推广力度等方面都是其他国家无法比拟的。以中国在无人机、机器人、无人驾驶方面的产业研发和市场占有率为例,他表示,中国完全具备领跑全球的实力,可以做出一些别人从未实现的成绩。

  在赵厚麟看来,中国研发人工智能还有其他国家不具备的优势,那就是巨大的、高层次的市。??本霾卟阋灿心芰υ谄渲邪缪莞?蟮慕巧,实现全面统筹规划和资源分配。

  此外,中国后发优势明显。比如目前全球最大的IT和互联网公司几乎都来自美国,欧洲企业很少,而中国却拥有一批与这些美国公司对等的企业。它们在规模、研发、人才、资金等方面完全有实力和美国企业抗衡,为庞大的国内、国际用户群提供了可替代西方企业的服务,甚至做得比西方企业更好、更加本土化,这就是后发优势。

  赵厚麟举例说,30年前在国际电联讨论技术方案时,如果美国方案被否定的话,十有八九都是被欧洲的竞争对手否定的,最后折中办法往往是同一种技术有美、欧两套方案标准。从上世纪90年代后期开始,欧洲方案逐渐销声匿迹,到如今欧洲几乎已经没有能与美国技术公司抗衡的对手,而中国技术企业则能够独当一面,只不过中国企业在创新方面还有所欠缺。

  赵厚麟认为,人工智能目前仍未实现大规模普遍应用,包括人工智能如何更好地融入社会、市场应用方面的规则制定等议题都还有待探讨。当前阶段应该尽量鼓励对人工智能的研究,不应过度强调这一新技术带来的规则改变、市场限制等问题,以便为产业界的研发和探索提供良好的环境,让它们飞得更高、更远。

  他也表示,人工智能和许多其他新兴技术一样,也是一把“双刃剑”,可以给老百姓带来很多福利,也可能带来伤害,因此要尽量“扬善避恶”。这也是为什么本届峰会提出要让人工智能成为一股“向善的力量”。

  赵厚麟在会议开幕式致辞中提到,当前基于大数据的人工智能正走出实验室进入人们的日常生活,这场“数据革命”可以帮助解决人类面临的最大挑战,但同时也可能对隐私和安全造成严重影响,并加剧对破坏就业等问题的担忧。

  他在接受采访时说,人工智能发展到一定阶段必然导致一部分人失业,但同时也会创造新的就业机会。就中国而言,在高新技术产业领域,中国已经不是传统意义上的受援国,而是一个制造大国、输出大国。包括人工智能在内的一些新技术在国内发展成熟后必然走出国门,随之创造出一大批技术岗位需求。比如华为,业务遍及170多个国家和地区,员工总数18万,不仅为中国,也为其他国家创造了众多就业机会。

  从历史角度来看,每一次技术革命都会带来类似的问题,但最终都能得到妥善解决。如今的年青一代大都受过良好教育,同时培训途径和方式也非常丰富,他们掌握运用新兴技术应该不难,而某些行业的熟练技术工人经过简单培训也完全能胜任其他行业的从业要求。

  赵厚麟最后强调,当前国际贸易体系下并不意味着整个产业链都要自给自足,但中国这样体量的国家必须拥有自主可控的高端芯片制造能力,这也是人工智能得以发展的基。?裨蚪?醋芑崾苤朴谌。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
·美媒说中国创意开始遭硅谷“山寨”
·外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻