首页 > 县区 > 施甸
四个注重助农增收 一份产业三份收入

福元食用菌合作社带群众土里刨金

时间:2018-05-17  来源:保山日报  

  本报讯 施甸县福元食用菌种植专业合作社位于施甸县姚关镇将台山,成立于2012年6月19日,共有社员106户(其中建档立卡贫困户38户),社员出资总额101万元。合作社主要以食用菌的菌棒生产、种植、收购、加工、销售为一体,成立以来一直坚持以“合作社+基地+农户”的发展运营模式,着力抓实“四个注重”带动贫困群众增收。

  注重增强社员发展内生动力。合作社按照“让合作社知识深入人心,成为推动合作社发展的动力”的思路,开展多种形式的宣传培训。通过统一服务,为农户降低生产成本、提高经营效益提供保障,经合作社平台资源的有效配置,把分散的农户组织起来,帮助广大社员参与市场博弈,使农户由原先单打独斗、散兵游勇的个体,搭乘合作社的“大船”迎击风浪,拧成一股绳应对搏击,形成合力角逐抗衡,从而赢得充分的市场“话语权”,让贫困群众在产业发展的道路上不再惧怕发展无门道和发展带来的风险,增强群众发展脱贫致富的内生动力。

  注重走科学规范发展轨道。合作社严格按照《农民专业合作社法》《农民专业合作社示范章程》有关规定,选优配强合作社理事会、监事会班子,建立健全内部各项管理制度,学习借鉴现代化企业管理理念,探索新的科学运行机制,提高合作社应对市场竞争的生存和适应能力。生产过程中,合作社实行“为社员统一提供种子、统一技术指导服务、统一包装、统一收购、统一销售”的服务模式,打消了社员种植食用菌产品无销售的后顾之忧。强化基地建设,今年完成了20个标准化种植大棚新建,11个已投入使用,目前可实现年均生产菌棒250万棒、生产销售食用菌2000吨。

  注重食用菌产品市场的开发。食用菌种得好是基。?秤镁??仿舻煤貌攀枪丶,福元合作社及时了解市场形势,认识市场规律、把握市场动态、抢占市场先机,积极拓宽销售网络,与昆明、保山、下关、广州、深圳等省内外12个食用菌批发商签订长期供货合同,走农超对接的路子,真正实现了“产、供、销”一体化。下一步,合作社还将在深加工领域继续探索前行,研发更多的食用菌系列产品,切实把施甸的食用菌产业做大、做强、做优、做特。

  注重增加贫困群众经济收入。合作社实行股份经营,通过开展土地流转实现“地生金”,按照“土地性质不变、土地用途不变、依法有偿自愿”的原则,在姚关镇将台山开展土地流转,农户每年可以获得每亩1200元的地租收入,目前合作社已流转土地46亩,净土地收入比流转前每亩增加了40%以上,周边的群众还可以到合作社打工获得务工收入。2017年,合作社实现经营收入680万元,实现利润20万元,社员分红返利5万元,让贫困群众真正实现了“一份产业三份收入”(地租、务工报酬、分红返利)。同时,合作社还辐射带动姚关、万兴、酒房等乡镇228户农户发展食用菌产业,下一步合作社计划利用2至3年的时间,带动周边农户500户以上参与协作种植,解决周边区域农村劳动力就业100余人。[杨 贵]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
布朗山寨古树茶 长在深闺亦飘香
布朗山寨古树茶 长在
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
推荐新闻
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸 “土银行”让群众放心搞生产
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻