首页 > 财经 > 财经聚焦

中国经济 内需拉动作用更加明显(经济观察·一季度数据怎么看)

一季度对经济增长贡献率109.1%,有足够能力应对外来冲击
时间:2018-04-19  来源:人民日报  

  国家发改委18日举行发布会,国家发改委新闻发言人严鹏程介绍一季度经济运行、重点领域改革进展等方面情况,并就中美贸易摩擦对我国经济影响、支持海南全面深化改革开放、去产能等热点问题作出回应。

  有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行,对中美贸易摩擦做好不同等级应对

  “对美国挑起的这次贸易摩擦,我们已经按照底线思维原则,做好了不同等级的应对预案和政策储备。”严鹏程表示,综合评估分析,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,中国有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行。

  应对外来冲击,中国有足够的承受能力和办法。“过去几年我国经济增长中内需的贡献率达到105.7%,今年一季度内需对经济增长的贡献率达109.1%。”严鹏程表示,中国拥有近14亿人口的巨大国内市。?凶愎坏某惺苣芰?妥愎欢嗟陌旆ㄓΧ怨?谕飧骼喑寤,同时中国这些年已经积累了应对各种复杂局面的经验,宏观经济政策有较大回旋空间。

  应对外来冲击,中国有坚实的基础。严鹏程认为,我国经济运行延续稳中向好的态势,一季度宏观经济数据表现为“五个持续”,经济社会发展实现了良好开局。一是供需关系持续改善,供给质量明显提升,同时需求侧内需拉动作用更加明显,一季度民间投资增长8.9%,两年来首次高于整体投资增速。二是经济结构持续优化,制造业发展质量提升,一季度规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,一季度全国服务业生产指数同比增长8.1%,农村一二三产业融合发展势头良好。此外,还呈现出动能转换持续加快、质量效益持续提升、社会预期持续向好的情况。

  改革开放持续深化,第三批混改试点正在研究批复

  混合所有制改革正在深入推进。严鹏程介绍,目前,第一、二批19家试点企业改革工作正有序推进,涉及资产9400多亿元,共引入外部投资者52家,已有8家企业基本完成新公司设立、外部引资、公司治理重构、业务链条拓展等试点主体任务,涌现出一批具有标杆意义和示范作用的混改试点项目。

  第三批试点企业共31家,其中,10家中央企业下属企业已有9家报送试点方案,正在研究批复;21家地方国有企业试点企业中,已有10家试点方案得到省(区)政府批复,其余11家企业正在履行报批程序。

  外商投资准入进一步放开。国家发改委正在制定新的外商投资负面清单。严鹏程表示,一方面,要进一步大幅度减少限制,不仅是数量上减少,更重要的是以更大决心推动重点领域开放,这次修订除包括金融、汽车领域对外开放措施外,还将在能源、资源、基础设施、专业服务等领域提出一批新的开放举措。另一方面,要增强可预期性,改变以往“一次一放”的开放模式,将一次性列出部分行业未来几年开放的路线图时间表,明确过渡期。

  海南新一轮改革开放政策将逐步细化实化。严鹏程表示,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出了很多极具创新性的改革开放举措,有相当部分是对现有体制机制的突破。国家发改委将编制好指导意见配套实施方案,精心设计路线图施工图,科学论证、严格把关,成熟一项、推出一项,逐步形成支持海南全面深化改革开放的政策体系。

  由总量性去产能为主转向系统性去产能、结构性优产能为主

  一季度全国工业产能利用率为76.5%,比上年同期提高0.7个百分点,严鹏程表示,今年去产能工作仍将坚持市场化、法治化原则,不过逐步由总量性去产能为主转向系统性去产能、结构性优产能为主。

  钢铁领域有5方面主要工作:一是坚决处置“僵尸企业”,加快实施整体退出、关停出清。二是严格执行环保、质量、能耗、水耗、安全等法律法规和有关产业政策,加大对钢铁行业违法违规行为的执法和达标检查力度。三是严把钢铁产能置换和项目备案关,防止产能“边减边增”。四是完善举报响应机制,建立问责机制,强化联合执法,持续开展卫星遥感监测,狠抓负面典型,保持高压态势。五是完善有利于企业实施兼并重组的政策环境,按照企业主体、政府引导、市场化运作的原则,推动钢铁行业化解过剩产能和优化产业布局。

  煤炭领域,今年也有5方面工作:一是适当提高南方地区煤矿产能退出标准,扩大优质增量供给,促进供需动态平衡。二是更多发挥北方地区优质先进产能作用,加快推进北煤南运大通道建设。三是积极推进煤电联营和兼并重组,加快煤炭行业新旧动能转换和结构调整。四是推进煤炭行业信用体系建设,开展信用信息采集,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。五是稳妥有序推进职工分流安置,妥善处置企业资产债务。

  严鹏程透露,今年5月至6月国家发改委将组织开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查。目前专项抽查工作方案已经制定并部署。

  人民记者 赵展慧

  《 人民日报 》( 2018年04月19日 02 版)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
你为何不愿把旧手机送去回收?
你为何不愿把旧手机送
中国战队怒夺取电竞世界冠军 游戏中的“黄金屋”
中国战队怒夺取电竞世
世界上最奇葩的7大高薪职业
世界上最奇葩的7大高
透光奇石背后的悬疑:神秘收石人是幕后推手?
透光奇石背后的悬疑:神
推荐新闻
·“3D码农”紧缺!“新经济”急需大量“数字工匠”
·百亿G汪洋大海 中国全面步入“流量社会”
·31省区市亮出半年报"成绩单":西南五省最耀眼
·机器帮你理财,靠谱吗?
·养老保障好,夕阳无限红
·地方债风险 分级负责分类处置(政策解读)
·国内汽柴油价格或迎“四连涨”
·保健品乱象调查:暴利之下,“忽悠”盛行
·商务部:预计菜价总体将呈回落态势
·微信提现要收费 无奈之举还是战略布局?
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻