党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

粮农组织:国际粮价跌至2010年以来最低点

时间:2015-02-06  来源:人民客户端  
国际粮价跌至2010年以来最低点

  2014年世界谷物产量估值提高至25.32亿吨,由于全球谷物供应不断增加,国际粮价已经跌至2010年以来最低点。图为在尼日利亚北部城市卡诺的一家粮食市。?谭氛?谧霸肆甘。人民视觉

  核心阅读

  联合国粮食与农业组织(粮农组织)2月5日发布的《谷物供求简报》,将2014年世界谷物产量估值提高至25.32亿吨,较2013年增长700万吨,这是粮食产量估值连续第二年刷新历史纪录。由于全球谷物供应不断增加,国际粮价已经跌至2010年以来的最低点。

  理论上讲,世界粮食整体供大于求,由此带来粮价走低,将对粮食进口国形成利好,有助于保障世界粮食安全。但考虑到美元走强、缺粮国的财力限制以及地区不平衡等因素,粮价下跌不能简单等同于粮食安全,特别要防范粮价走低可能导致的未来粮农减产的风险。

  国际粮价从2014年初一路下滑

  国际谷物理事会近日上调对2014年全球玉米产量的预测。美国农业部的统计也显示,2014年全球小麦收成创下历史纪录,全球大米产量接近前年的纪录。与此同时,巴西和尼日利亚等国从美国购买小麦的需求正在减少,为近20年来最弱。受此影响,国际粮价从2014年初开始一路下滑。

  2014年粮农组织食品价格指数平均为202.1点,较2013年下降3.7%,较2011年的峰值降低近28点,其中仅谷物价格指数就较2013年大跌了12.5%。进入2015年,这一态势仍在继续。在美国,小麦期货遭遇40年来最差开局,芝加哥的大米期货价格则触及每百磅10.525美元,为2010年8月以来最低点,可可价格也跌至一年来最低点,纽约的期货进入熊市。

  有分析指出,在2007—2008年粮食价格飙升引发粮食危机后,随着近几年生产投入的加大和生产效率的提高,世界粮食整体已经出现供大于求的趋势。从理论上来讲,国际粮价下跌在一定程度上为粮食进口国带来利好,将有助于保障世界粮食安全。但考虑到目前美元持续走强、地区发展不平衡等现实因素,世界粮食安全形势并不能过分乐观。

  粮农组织高级谷物经济学家阿布多尔莱萨·阿巴希安在接受本报记者采访时表示,通过观察世界饥饿人口总数就不难发现,不管是在近年国际粮价达到峰值时,还是在过去始终徘徊于低谷时,世界饥饿人口的总数并没有出现大幅波动。

  粮食安全问题已经超越农业范畴

  根据粮农组织的统计,欧盟、美国和中国的玉米库存仍在增加,欧盟、中国、印度和俄罗斯小麦库存也不断增加,印度、印度尼西亚和泰国的大米库存也处于最高水平。不过,与此形成强烈反差,目前世界上至少还有38个国家仍处于缺粮的境地,其中非洲国家有29个。赞比亚、塞内加尔、几内亚比绍和中非等国,目前的粮食供给存在严重危机。

  可以说,国际粮价持续下跌,但非洲的粮食安全形势并未好转,而粮价走低,从供求关系的角度来看,未来还可能打压粮食生产,造成粮食产量下滑。

  造成这种反差的原因是什么呢?阿巴希安分析说,其实世界粮食产量的增加更多意味着食品加工的原材料更加充足,而食品的最终价格不仅体现在原材料价格一个方面,与加工、运输、销售等环节的成本相比,粮食成本价格对消费者的影响就没那么显著,“比如小麦价格在国际粮食市场中下跌10%,市场上面包价格的降低幅度可能连1%都达不到”。

  由于国际粮食市场主要以美元计价,因此“美元近两年不断走强,也是拉低国际粮价的因素之一”,阿巴希安表示,对很多国家来说,虽然国际粮价在走低,但兑换成本国货币,粮食进口成本依旧高昂。而且,对很多财力孱弱的国家而言,即使国际粮食价格跌到1美元/吨,饥饿还是无法解决的难题,这正是很多欠发达国家面临的现实问题,“其实从这个角度来看,世界粮食安全问题已经超越了农业范畴,还必须考虑各国不同的宏观经济状况。”

  另一方面,国际粮价持续走低,客观上削弱了非洲国家粮食生产在国际市场上的竞争力,“导致非洲粮食生产在市场上赚不到钱,粮食生产转而受到抑制”。阿巴希安认为,非洲国家的粮食生产还面临诸如气象、疾病和战争等因素的制约,“这也使得只有少数非洲国家具备扩大生产的条件,而国际粮价走低使非洲国家积极性受挫,从长期来看,不利于这些国家粮食自力更生。”

  警惕市场供大于求可能带来的风险

  专家指出,当前全球经济面临着通货紧缩的风险,消费者更倾向于紧捂钱包,这可能会对未来世界粮食生产带来负面影响。随之可能出现的是,农业生产者会因为赚不到钱而减产,同时政府也可能因为库存过剩导致仓储成本上升,进而主动对农业生产规模加以控制。如果出现这种情况,中小企业和个体生产者将因此遭受致命打击。

  “国际粮价下跌将使大型农企处于有利位置。”阿巴希安表示,利润下滑将使中小企业和个体生产者难以为继,大企业则会依靠雄厚资金而趁此机会占领更多市场份额,导致粮食供应渠道收窄。

  “政府必须扮演更为重要的角色,”阿巴希安认为,政策制定者必须认清眼前的现实,“目前的国际粮价只是相对较低,只是在极高的位置下滑了一些”。粮农组织食品价格指数清楚地显示出,虽然经历了连续3年的下滑,但目前该指数仍是2003年的两倍有余,“相较于国际粮价的走势,如何保持生产渠道的多样性,进而保证粮食市场稳定运行,才是政府为保证粮食安全需要关注的首要问题”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平获赠橄榄球球星8号球衣
习近平获赠橄榄球球星
韩国举办“发呆大赛”  6岁女童夺冠
韩国举办“发呆大赛”
中国农民画首次在联合国总部展出
中国农民画首次在联合
澳大利亚堪培拉举行“彩色跑”
澳大利亚堪培拉举行“
推荐新闻
·粮农组织:国际粮价跌至2010年以来最低点
·中国送来远水解近渴
·油价大跌双刃剑,几家欢乐几家愁
·那些值得人类铭记的“世界记忆”
·记住二战中的中国贡献(国际论坛)
·俄罗斯通过法律为知名博主立规矩
评论热点
·美国对华钢制搁架产品发起“双反”调查
·欧洲议会批准欧盟与乌克兰联系国协定
·第69届联合国大会开幕
·瑞典首相宣布辞职
·埃及军方打死7名极端分子
·俄罗斯地方长官和议员选举结束
·中国中东问题特使访问以色列
·巴以冲突加剧地区格局重塑
·韩国加快推广医疗机器人
·美国临时关闭驻利比亚使馆
相关新闻
    无相关信息