党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

中国送来远水解近渴

时间:2014-12-09  来源:保山日报  

  (马累)停水后,中国千里迢迢送来很多淡水,给了很多帮助,我们很幸运,”马累小伙子安米德8日对新华社记者说。

  记者是在从马尔代夫第二大居民岛胡鲁马累坐船前往首都马累的通勤船上碰到安米德的。在船即将靠岸时,一直坐在记者旁边的安米德突然与记者搭话:“你是从中国来的吗?”在得到肯定的答复后,安米德指指窗外:“看!那是不是中国的船?”

  顺着他的手指望去,一艘标有861号的灰白色大船静静停在不远处的马累港外,船上的五星红旗迎风飘扬。

  这是中国人民解放军海军远洋救生船长兴岛船,在4日马累因海水淡化厂失火而全城停水后,正在印度洋海域执行护航任务的长兴岛船长途疾驶,于7日夜间抵马。船上装载有600吨淡水,并配备3台海水淡化设备,日产量达到90吨。8日起,长兴岛船开始为马累市民每天定量提供淡水。

  由于四面环海加上沙质土壤,淡水一直是马尔代夫的稀缺资源,雨水收集及海水淡化成为其主要生活用水来源。全城停水后,马累政府提供的饮用水无法解全部市民“燃眉之急”。中国军舰要来的消息令马累市民欢欣鼓舞,更被当地媒体热议。

  到港和靠泊时间一改再改,焦急等待中,长兴岛船终于在8日正午时分顺利停靠马累港码头。

  此时太阳正烈,在烈日下站上一会儿仿佛就会被融化。记者赶到港口时,远远看到巨大的长兴岛船静卧在码头,灰白色的船体看上去充满力量。马尔代夫国防军总参谋长什亚姆这样形容自己所看到的长兴岛船:“很难想象这是已经服役30多年的‘老兵’,看上去,它就像是昨天才刚刚下水一样。”

  50多个小时日夜无休的航行后,长兴岛船终于得以驻足休憩。但船上海军官兵们仍在不停忙碌,从7日夜间开始,船员们就开始组织靠港补水、检查供水设备、抽样检测水质……

  长兴岛船兵力指挥员董震副司令员告诉记者,这样的检测和准备工作早在途中就重复了多次,为确保供水,必须如此,“多一分准备,就多一分保障”。

  简短的欢迎仪式后,长兴岛船的正副指挥员被媒体团团围。?蠹腋龈龊沽麂け,但依然有很多问题要问。当然,最关心的还是水的问题,尤其是长兴岛船将在马累港靠泊几日、计划为马累供水多少?指挥员给出的回答是:一切全看马累人民的需要,长兴岛船为马累的供水服务将持续到供水系统恢复正常。

  “一切达标,水质没有问题!” 两位负责现场水质检测的马方官员宣布结果后,长兴岛船启动大马力抽水泵,一声轰鸣,来自中国的淡水流过刚刚铺设好的管道,送向马累千家万户。

  “感谢中国!感谢你们!”一直负责与记者接洽此次采访活动的港口工作人员阿洛沙在握手告别时,表达了他“一直想要表达的感谢”。据新华社马累12月9日电

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平获赠橄榄球球星8号球衣
习近平获赠橄榄球球星
韩国举办“发呆大赛”  6岁女童夺冠
韩国举办“发呆大赛”
中国农民画首次在联合国总部展出
中国农民画首次在联合
澳大利亚堪培拉举行“彩色跑”
澳大利亚堪培拉举行“
推荐新闻
·中国送来远水解近渴
·油价大跌双刃剑,几家欢乐几家愁
·那些值得人类铭记的“世界记忆”
·记住二战中的中国贡献(国际论坛)
·俄罗斯通过法律为知名博主立规矩
评论热点
·美国对华钢制搁架产品发起“双反”调查
·欧洲议会批准欧盟与乌克兰联系国协定
·第69届联合国大会开幕
·瑞典首相宣布辞职
·埃及军方打死7名极端分子
·俄罗斯地方长官和议员选举结束
·中国中东问题特使访问以色列
·巴以冲突加剧地区格局重塑
·韩国加快推广医疗机器人
·美国临时关闭驻利比亚使馆
相关新闻
    无相关信息