您当前的位置:首页 > 娱乐 > 综艺

外星节目《最强大脑》的地球生产手册

时间:2014-01-23  来源:新华社  

脸盲症克星——千面人脸墙。

特工即视感——激光阵。

超级找茬王。

中国版“雨人”。

一心多用辨音美少女。
  江苏卫视的《最强大脑》自称“国内首档科学真人秀节目”,播出前业界都在观望这个不唱不跳不亲子节目到底是什么?节目播出后迅速被观众封为“神节目”,节目中展现的各种普通人看起来的匪夷所思的大脑能力让有的观众将信将疑“这是真的吗”?让有的观众“哇掉了一地下巴”,更多观众卖萌说:“看了他们之后简直被自己蠢哭了……”也不乏有牛人观众热衷于节目的题目破解。郑才千在两个巨大魔方墙前45000个小色块中寻找1/45000的不同;吴天胜记忆100个指纹通过指定的指纹辨认人名;杨万里和101只斑点狗相处5天记住了每只狗的名字和身上的斑纹;“汉子女英雄”胡小玲背下40个词进行盲眼填字游戏……而上周最近一集节目中“中国雨人”周玮面对一道16位数开14次方的变态难题,仅用一分钟心算就得出正确答案,他计算能力和自身的曲折经历令节目的惊人度和感人度直接攀上一个峰值。据悉,《最强大脑》一播出便获得同时段收视第一,第二期收视率便已经达到了1.8,节目迅速获得的口碑与影响力令其15秒广告价格在首期播出之后直接到达36万,基本上达到了江苏卫视王牌节目《非诚勿扰》的水平。这样一档观众看起来惊奇、惊叹甚至惊吓的神节目是怎么做出来的呢?背后又有哪些神环节和神设置呢?南都记者专访江苏卫视总编室副主任刘原,独家奉上《最强大脑》神级说明书。

  产地

  脑补1《最强大脑》君,你妈是外星人吗?

  科普:不是,但是是外国人……

  详解:尽管很多观众评价节目中的“最强大脑”们简直就是外星人,然而这档节目真的不是来自外星———?它来自德国。

  2013年初江苏卫视发现了德国的《最强大脑》,因为难度大,他们只做了一期,江苏卫视2013年4月决定把它研发成一档12期的季播节目。《最强大脑》的中国制作团队由《非诚勿扰》的主创组成,编导成员有30人,分为编导组、外拍组和嘉宾组,团队中80后占绝大多数。这个团队的总制片人江苏卫视副总监王培杰除了日常的工作,“平均下来每天都会看三四个国外的节目。”。王培杰表示,国外的综艺节目很多,但是并非都适合在中国落地成为季播节目,所以他会很仔细地寻找可以借鉴的节目创意,找寻更多的启发灵感。他们发现现在国际上很多大的电视制作公司都在推出科学真人秀类节目,比如英国广播公司(BBC?),既有探索人类生存意义的《H?um?anU?ni-verse》;也有研究人类和寄生物之间关系的《Infested》;以及关注于分离的手脚如何工作的《D?issected》。而《最强大脑》在德国的收视率超过了德国版的《T?he?V?oice》。

  脑补2德国亲妈和中国后妈有什么不同?

  科普:脑容量有点不同……

  详解:中国版的《最强大脑》目前有12期,季播,加入了很多本土化的设置……

  据江苏卫视介绍,德国原版模式目前只制作了一期,是直播的,让观众投票,科学家和明星们只作为评论嘉宾出现,中国版的《最强大脑》不仅变成12期季播节目,还联合国内脑科学研究比较权威的三个高校———北大、北师大、上海交通大学打造了节目背后的强大的科学评判体系,同时设置了梁冬,陶晶莹,李永波这三位科学评审,以及周杰伦,李彦宏这些观察员来代表不同人群,带着具有代表性的疑问来参与到节目中来,此外,还添置了一些中国观众比较熟悉的挑战项目,比如第三期出现的盲眼填字游戏,同时照顾到本土观众观看真人秀的习惯,更侧重发掘了选手技能背后的故事。

  原料

  选手

  上哪找这么多能把我们智商瞬间秒成渣的“外星人”?

  《最强大脑》播出之后,很多观众惊叹:“这些人是哪里冒出来的,是石头缝里蹦出来的吗?!”其实他们是节目组的编导们花了半年多的时间从全国各地搜罗来的。找人是节目最难的环节之一,选手稀缺,而且节目还没有播出,不可能启动报名机制和公开选拔,所以只能靠节目组通过很碎片化的信息去顺藤摸瓜地寻找。地方媒体和微博论坛上出现的脑力奇人消息都成为他们关注的点,很多时候还必须去想办法获取二三线城市和偏远地区的信息。

  “中国雨人”周玮进入节目组视野是通过当地媒体好几年前的一篇报道,这则报道并没有什么后续,节目组只能根据他居住的村子名字进行查找,直接派编导到村子里去,再向村民询问他家的住址。寻找成功的几率很低,因为节目中需要的选手本来就是万中无一,而且编导也没有一些具体寻找标准,节目《最强大脑》的三个关键指标“能力的稀有性、天赋性和迁移性”很难在不同个体身上具化。几十位编导长达半年多满天飞的寻找经历只能是遵循不放过每一个可能的原则,找到之后再由编导和节目的科学团对选手进行测试,验证他们的能力真伪,以及是否适合节目展现,把握科学对其的解释程度等。在接触过程中,节目组发现周玮的家人也只是发现他会乘方,专家团后来才发现他具备开方的能力。编导们也遇到过一些“伪大脑”,他们基本是想要靠一些道具企图蒙骗过关,比如有选手说自己蒙住眼睛也能读出来递到手中的名片,后来发现他的眼罩其实是特制的。节目组表示现在最希望的是节目播出后,更多的“最强大脑”能够主动来报名。

  评审

  怎样的大脑才有资格对“最强大脑”们品头论足?

  《最强大脑》配置了一个非常华丽的数十名中外专家组成的顾问团。这个顾问团的名单中不仅有包括上海交通大学Bio-X研究院中国科学院院士贺林、中国医科大学内分泌研究所教授滕卫平、复旦大学生物医学研究院教授邢清和在内的等近二十位国内顶尖的来自心理认知、生物医学、运动控制方面的专家、学者,还有来自美国耶鲁大学、密歇根大学,日本理化研脑研究所,澳大利亚墨尔本大学的10位世界顶尖的业内专家,其中包括ringPE?T发明人、数次诺贝尔奖提名奖Zang-H?eeCho,以及世界精神健康组织主席G?arenStaglin等。

  这些专家会根据节目组最终选择的大约50位选手的具体情况制作出“超级大脑任务说明”。这本说明书中对每位选手从核心能力、难度系数、模式解析等方面,通过文字、图标等方式,给予了充分介绍和剖析。“最强大脑”强调能力的天赋秉异,而不是熟能生巧。挑战游戏是由专家团根据选手的能力评估进行设置的,所有挑战游戏的难度都是经过分析之后最靠近选手能力临界值的。

  梁冬,陶晶莹,李永波这三位科学评审在节目中的设置也颇有机巧,他们尽管都是名人和专业人士,但在这个科学节目中他们代表的是普通人。梁冬代表文科生,陶晶莹是妈妈的视角,李永波代表运动视角,他们想要问的问题,整体反应观众的兴趣点和疑问点。这几位在节目中的作用是将科学的主题“解压缩”,以拉近科学和普通观众的距离。

  加工

  道具

  怎么给这些外星人配置能够展示他们外星脑回路的神器?

  专家团为每个选手量身定做了考题,也就意味着考试道具也都要量身定做和设计。《最强大脑》选择在展览馆上万平米的场地录制,主要就是因为道具设置的要求,有时候甚至要把户外攀岩场地搬到现。??竺娴奶粽较钅炕挂?玫脚目苹玫缬坝玫母杏ι璞。

  《最强大脑》第一期中令人立马进入密集恐惧状态的巨大魔方墙的搭建就颇为不易,节目组请了几位国内的玩魔方大师花了4天时间搭完。第二期中的101只斑点狗可谓最另类萌且酷的道具,节目组花了三个多月的时间去寻找:“要是成年斑点狗,而且要体形相似,斑点尽可能比较接近,这个难度就非常大,在南京根本找不齐。后来我们就在网络上寻找各种斑点狗的俱乐部、Q?Q群等。但是这样的方式过于松散,很多狗主人的时间都很难协调。最后我们通过一个宠物机构牵头,才从江苏、安徽、辽宁、河北、广东等地方集结了这101条斑点狗。”为了让狗狗在现场有乖巧的表现,节目组还先把他们集结到宠物机构进行了一个月左右的培训,让这些狗狗的作息时间、饮食结构等能与节目录制相协调。

  受众

  谁看

  为什么我们一边大呼智商被秒成渣一边还爱看!

  科学类真人秀这个听上去高大上的名字会不会有点不太接地气过于小众?这一点江苏卫视最初也有一点担心,“让科学流行起来”的口号到底能不能实现这个问题一直悬在主创心中,直至第一期节目播出后他们才真正放下心来。

  “很多人认为,中国普通受众的科学认知不高,科学和常人的日常生活很遥远,而且电视受众是年龄偏大的主妇。但是我们觉得电视上真的不能只有唱歌和跳舞。看电视的也并不只有我们想象的中年家庭妇女,他们只是收视率的主要人群,主要是电视台没有做出更多类型的节目才会这样。其实所有人都可以是电视受众,主要是看产品是否足以吸引他们回到电视机前。而中国的电视受众其实比我们想象的要聪明很多。”江苏卫视对观众的信心来自近两年的一系列尝试,《星跳水立方》尝试体育和综艺的结合,《赢在中国蓝天碧水间》尝试商战和真人秀的结合都在探索观众的接受度,而《一站到底》、《非常了得》、《芝麻开门》等益智节目的较高收视也让他们觉得其实对知识和科学感兴趣的人绝对不是少数。

  播出后,他们发现这档看起来很有难度的节目其实很适合全家观看,并不像想象中那么小众。刘原说《最强大脑》在学生中很受欢迎,“甚至已经成为寒假作业的题目,让同学们每周观看《最强大脑》并选出自己印象最深刻的选手说明为什么。”

  调查数据显示,《最强大脑》观众年龄分布层面较广,15-24岁的观众占12.4%,25-34岁的观众占22?.5%,35-?44岁的观众战19.9%,45-54岁的观众战25.7%,55-64岁得观众战9.6%。而观众构成中,高中以上学历占到将近70%。喜爱这档节目的观众的职业则集中在学生和公务员群体。

  售后

  质疑1

  “节目组敢不敢不弄得像情感类节目一样煽情?”

  回应:这个节目可以包含很多元素,不仅有感官上的刺激还有知识上的科普、人性的挖掘、情感的故事。我们要关照各个年龄层的需求,不仅只是面对技术宅们,既要有科学的刻度也要有科学的温度。比如周玮的故事打动了很多人,而我们后面还有个11岁的双胞胎兄弟,他们将是这个舞台上第一个挑战失败的选手。我们要如何面对孩子的失败?我们不仅要关注强者,也要包含人性的关怀,希望通过节目透出一点温暖。

  质疑2

  ?“响指哥是怎么混进最强大脑队伍中的?”

  回应:这涉及到普及科学知识的层面,运动和大脑到底有无关联?D?r.魏从科学角度解答了这个问题。我们也希望节目能呈现一些多样性。

  质疑3

  ?“很多选手所呈现的技能虽然很惊人,比如魔方墙辨认、比如周玮的超强计算能力,但是这些都是可以通过电脑做到的,我们寻找这些最强大脑到底有什么意义?”

  回应:我们这个节目,不止要停留在让科学流行起来的一个口号上,也不是让选手炫一下他们的脑力技能,而是希望通过专家团和评委的努力,对他们的才能进行分析,进而转化为生产力,比如我们请李彦宏作为观察员就可以实现这一点。一旦有选手通过《最强大脑》展现的特殊技能被研究出来,对于他们个人而言是改变了命运,而经过研究,有可能研发出某项科技产品或应用,改变所有人的生活方式。他们的技能其实可以转化成很多应用,比如可以辨认人脸合成的选手,也许对拐卖儿童寻找父母的匹配能贡献一份力量。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
17部影片“抢滩”5月
17部影片“抢滩”5月
曾志伟60大寿700圈中人出席
曾志伟60大寿700圈中
《开膛街》:重口味的福尔摩斯
《开膛街》:重口味的福
《一个鬼子都不留》:如何突围?
《一个鬼子都不留》:如
推荐新闻
·《宝贝》灼人,生冷不忌
·《蒋公的面子》与戏剧的“里子”
·曾志伟60大寿700圈中人出席
·央视《时光擂台》引发怀旧热潮
·郭德纲回应春晚段子抄袭网络
·央视六套今晚19:00播出《白鹿原》
评论热点
·外星节目《最强大脑》的地球生产手册
·音乐剧《木兰》在芬兰首演成功
·“80后”女高音歌唱家阮余群:酷爱歌剧
·北京曲剧《四世同堂》启用年青主演阵容
·曲剧《骆驼祥子》首演成功 观众赞接近原著精神
·中国《四大名著》影视金曲新春音乐会正月初五上演
·大张伟《大咖秀》挑战非人类 变身天降神兽二维马
·《狸猫换太子》浓缩成单本 结构紧凑犹如美国大片
·《西关小姐》“三节”成功展演 宣扬慈善大爱
·黄渤低头的智慧
相关新闻