您当前的位置:首页 > 娱乐 > 综艺

《蒋公的面子》与戏剧的“里子”

时间:05-27  来源:新华社  

  《蒋公的面子》提醒戏剧人,到了直面灵魂、朴实做戏的时候了,那种挥霍重金、媚权媚俗的假大空该停止了。

  五月底的北京舞台发生了一场不大不小的地震。震源何在?说起来会让不少“专业”而“正统”的戏剧界人士感到“颇没面子”。因为震源不是他们,而是南京大学“90后编剧”、“80后演员”和“50后导演”合力创作的一出“校园戏剧”——《蒋公的面子》。导演吕效平直言“知识界和戏剧界反应不同”,原因大概是这种心理。5月23日在蓬蒿剧场举行的研讨会上,若干导演、剧作家和剧评家表达了一个共识:《蒋公的面子》提醒戏剧人,到了直面灵魂、朴实做戏的时候了,那种挥霍重金、媚权媚俗的假大空该停止了。

  《蒋公的面子》何以让知识界、戏剧界和戏剧观众如此震动?单看剧情设置便可知晓:1967年,三位被“打倒”的前民国教授为了自证清白,拼命追忆一件无法确定的事:1943年春节,中央大学校长蒋介石向他们发出餐叙请柬,他们是否给了蒋公这个面子?整部戏围绕“给不给蒋公面子”这一让知识分子感到“极有面子”的戏核展开,结果却照见了知识分子其实毫无“面子”的精神真相;一场强权与操守、理想人格与现实人格之间的博弈,最终以知识分子“自黑”的苦笑收场。这是一部真正“把灵魂往火上烤”的戏,简单的时空,单纯的故事,寓意深长的人物,机锋迭出的对白,微妙的心理波澜,从容的草蛇灰线……实实在在显示出21岁的女编剧温方伊令人惊讶、稳健早熟的才智和胆识。而此剧导演吕效平全无“生怕文本抢了自己风头”的大牌导演的职业。?跃?房袒?宋、精准呈现台词为务,致使六位“80后”、“90后”演员能将民国教授的气质、心态、个性、潜台词捕捉得不温不火,形神兼得。

  当然,个人以为此剧也不是全无瑕疵。尽管如此,《蒋公的面子》仍是近年来触及中国知识分子灵魂隐痛最深刻的戏剧之一。这样的剧作、导演和表演,却以“五万元投资”制作而成,上演60。??街?σ黄蹦亚,争相传诵。给我的观感是:1、总算看到“戏剧的里子”了;2、“戏剧的里子”可以不用很多钱来缝制;3、不要担心一部戏内涵太深会吓跑观众,关键要看——这部戏有没有“灵魂的里子”;4、所有以戏剧为志业的人,都可真诚翻检一下自我的“里子”,看看有无真货色,有,赶紧写出来、做出来,没有,转业……

  那么,何为“戏剧的里子”呢?董健先生说得简洁:“戏说到底是一种自由精神在公众面前的公开的、集体的亮相。这种自由精神,天生不会顺从现存的文化道德规范。简单地说,戏剧就是要在精神领域‘捣点乱子’。规规矩矩的东西根本不配称作戏。”此言出自现任南京大学副校长之口,就不必奇怪,何以《蒋公的面子》会出自这个大学。

  好戏的诞生,当然仰赖才华卓异的创作者,但更仰赖自由清正的环境,风骨卓然、大爱盈胸的引路人和催生者。依然记得吕效平先生感人肺腑的陈词:“南京大学没有任何人审查我们的戏,它有自由传统。我们会一直坚持这个传统。我还有七年退休,但我不怕这个传统会消失,因为我还有学生,他们会一直走下去。”若中国多几位董健和吕效平,则戏剧崛起有望。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·《宝贝》灼人,生冷不忌
·《蒋公的面子》与戏剧的“里子”
·曾志伟60大寿700圈中人出席
·央视《时光擂台》引发怀旧热潮
·郭德纲回应春晚段子抄袭网络
·央视六套今晚19:00播出《白鹿原》
·《全球热恋》看点揭秘
·喜剧影片《蛋炒饭》讲述“中国式阿甘”
·电影《杨善洲》7月19日首映
·《开天辟地》央视一套黄金档热播
热点新闻
·云南方言剧《快乐正流行》即将上线
·新版电视剧《画皮》全国首轮播出
·电视剧《大秦帝国》第二部开拍
·英雄赞歌《滇西1944》央视热播
·网游电影《鹿鼎记》:吴奇隆PK刘德华
·传奇壮歌《中国远征军》今日上映
·家长斥新版《西游记》少儿不宜
·《武侠》《变形金刚3》等18部新片将在7月上映
·《桃姐》横扫电影金像奖 刘德华叶德娴夺帝后
·《变形金刚3:月黑之时》7月1日上映
精彩热图
17部影片“抢滩”5月
17部影片“抢滩”5月
曾志伟60大寿700圈中人出席
曾志伟60大寿700圈中
《开膛街》:重口味的福尔摩斯
《开膛街》:重口味的福
《一个鬼子都不留》:如何突围?
《一个鬼子都不留》:如
相关新闻