您当前的位置:首页 > 娱乐 > 综艺

郭德纲回应春晚段子抄袭网络

时间:02-20  来源:新华社  
  首次春晚亮相,此前被寄予厚望的郭德纲收获的却并非全都是掌声,涌来的还有许多质疑和谩骂声。近日,郭德纲做客央视《面对面》节目,对于表演的相声在观众中引起的争议,郭德纲保持一贯的“淡定”:“不论是鼓励还是谩骂,都不会影响自己的生活,自己也不愿意被和赵本山放在一个位置上进行比较。 ”

  春晚节目直播前才最后定稿

  郭德纲直言,自己在相声行业里呆了几十年,鼓励和谩骂伴随着成长,如同一日三餐。“夸和骂围绕着我每天生活,一丁点影响都没有,”郭德纲说,“相声是说给自己人听的,有人喜欢就有人不喜欢。”

  他透露,《败家子》在直播之前才最后定稿,表演时间很紧张。“节目时间在11点10分多一点,如果多耽误10秒钟,后边的节目就全是问题。现场第一排坐着一个人,他给我举着时间牌子,我必须赶在17分钟内说完所有东西。这是违反艺术规律的,但在这个舞台上,这是合乎规律。 ”

  在被问到《败家子》的内容很多来源于网络段子时,郭德纲提出了不同看法:“同一件事你我都能想到,你想到之后顺手发微博说了,我没写出去,你说这东西是你的是我的?网络上的东西是菜地,白菜萝卜。我是厨师拔一根萝卜出来,切了花、片好了,用我的手艺做成菜,卖一万块是我的能耐,你的萝卜就是三毛。并不是说我拿个萝卜卖了三万。回来就得跟你算钱。这是两回事,关键要用得巧。 ”

  一年跟外人吃饭超不过10场

  郭德纲认为,好的相声艺人要适应不同的演出场合,春晚、庙会、慰问、商演都有不同的技巧和表现手法。郭德纲认为,相声走上春晚的舞台,意义大于内容。

  郭德纲说,自己就是普通的相声艺人,是体制外民间闲散艺人,凭着能力吃饭、养家糊口,著名不著名对自己不是太管用,也不重要。“我没有爱好,不抽烟喝酒跳舞打牌,一年跟外人吃饭超不过10。?沂歉鎏乇鸱ξ兜娜,唯一到说相声、唱戏、说书时候特别高兴。工作跟你兴趣是一回事,这还不够吗?”郭德纲说,“著名不著名那是别人叫的,他叫什么,我也一日三餐该干嘛干嘛。”“我是一个著名的非著名演员,”郭德纲这样评价自己,“你看,这两个称呼我都有了。非著名是我自己提的,著名是别人说的。我完全照人家说的,好像有人挑眼;我要不这么说我也难受。这俩搁在一块,大伙都能接受。”

  特别不愿跟赵本山一起对比

  谈到赵本山,郭德纲表示“特别不愿意跟赵老师在一个位置上比”。“赵老师在这个舞台上几十年给观众带来的欢乐,功不可没,我不能比。而且艺术种类也不一样,人家是小品,我们是相声。要拿我跟说相声的去比,我倒很愿意,但不能说是语言类的,就一起比。四个主持人也是语言类的呢,这个东西不能比,更不必去比。人家很辉煌,我在这个舞台是个新人,”郭德纲说。

  他说,自己以后如果被替代,也是很正常的事,春晚舞台日后会发生什么故事不能知道。“我可能一辈子上一次,也可能上好几十年,这都是没准的事,不是我能左右的,是别人的事。相声舞台上,长江水后浪推前浪很正常。”

  揭秘

  郭德纲是这样一个人

  蛇年春节的一件大事是郭德纲终于上春晚了!不过,与以往自信高调的态度不同,面对春晚,郭德纲表现出顽强的谨慎。长期以来,他和春晚的关系在他的人生故事中是极具隐喻意味的一笔:在成名作《我要上春晚》中,他讽刺春晚积弊,讲述一个400个主流相声演员齐上春晚说群口的场面,每人时间只够说两句,台词剩下“给观众拜个年。”

  卖艺有节操

  郭德纲7岁拜师学评书,后辗转多位老师学西河大鼓、河北梆子,从伺候师傅起床、倒痰盂,到等师傅高兴时学两段;从手抄整理记录师傅老段子,到揣测老艺人腔调。他在传统艺人的规矩熏陶下长大,梦想有朝一日成为“角儿”。

  大部分相声演员忌讳流露“江湖气”。郭德纲一出道就带着强烈的江湖气。他讲面子,像旧时代的“角儿”一般立规矩。私下,他身边的员工就称他为“角儿”。

  和他合作过的制作人刘铮说:“郭德纲是老派艺人,和他合作,你得遵守一些曲艺行当的老规矩。比如中午前他不见客,因为头天晚上散戏后,传统艺人得吃夜宵,睡觉已经半夜了;饮食上,得准备他吃得可口的饭菜:拍黄瓜、炸酱面。这合传统艺人的性情:不爱大鱼大肉,爱有滋味的平民饭菜。后台吃饭,我看德云社的座次是有讲究的:郭德纲坐主座,于谦一旁,徒弟不能先吃。他很在意这些辈分排次。”

  刚出名时,北京人民广播电台《开心茶馆》主持人大鹏亲眼看到郭德纲拒绝过一些公司年会演出:20分钟,5万块钱。“他不乐意去,不想这样被消费。”郭德纲强调做艺人“有所为有所不为”:“我宁可站街上来8个老乡,他爱听,说完他开心,我也开心。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·《宝贝》灼人,生冷不忌
·《蒋公的面子》与戏剧的“里子”
·曾志伟60大寿700圈中人出席
·央视《时光擂台》引发怀旧热潮
·郭德纲回应春晚段子抄袭网络
·央视六套今晚19:00播出《白鹿原》
·《全球热恋》看点揭秘
·喜剧影片《蛋炒饭》讲述“中国式阿甘”
·电影《杨善洲》7月19日首映
·《开天辟地》央视一套黄金档热播
热点新闻
·云南方言剧《快乐正流行》即将上线
·新版电视剧《画皮》全国首轮播出
·电视剧《大秦帝国》第二部开拍
·英雄赞歌《滇西1944》央视热播
·网游电影《鹿鼎记》:吴奇隆PK刘德华
·传奇壮歌《中国远征军》今日上映
·家长斥新版《西游记》少儿不宜
·《武侠》《变形金刚3》等18部新片将在7月上映
·《桃姐》横扫电影金像奖 刘德华叶德娴夺帝后
·《变形金刚3:月黑之时》7月1日上映
精彩热图
17部影片“抢滩”5月
17部影片“抢滩”5月
曾志伟60大寿700圈中人出席
曾志伟60大寿700圈中
《开膛街》:重口味的福尔摩斯
《开膛街》:重口味的福
《一个鬼子都不留》:如何突围?
《一个鬼子都不留》:如
相关新闻